Александр Олексенко

"Встреча с каждым животным... —

это всегда чудо"

В.М. Смирин с летягой. Звенигородская биостанция, 1970-е гг.

Летяга Филя. Фрагмент его наброска, выбранный аватаром

ТГ-версии нашего музея



Из книги первой

"В.М. Смирин в поисках себя и дела жизни"
Из книги второй.

События, истории, рисунки, фотографии

О книге «Встреча с каждым животным… — это всегда чудо». В.М. Смирин в поисках себя и дела жизни»

Российская анималистика ХХ века — мощное и оригинальное явление, во многом еще не раскрытое. В ее основе — глубокий опыт причастности жизни природы и животных, стремление к их познанию, восхищение их красотой.

Один из крупнейших мастеров традиции — Владимир (Вадим) Моисеевич Смирин (1931‒1989). В первой книге двухтомника идет речь о его детстве, юности, становлении как зоолога и художника. Особое внимание уделено рождению грандиозного замысла Атласа наземных млекопитающих Восточной Европы и Северной Азии на основе рисунков с натуры. Никто до Смирина не решался на подобный проект и вряд ли решится в будущем.

Автор книги Александр Олексенко изучает творчество В.М. Смирина и других мастеров анималистики более двух десятилетий, разработал оригинальное представление об этой традиции, согласно которому в основе творчества ее мастеров лежит дар причастности природе и животным.

Перед вами исследование и в то же время своеобразный фильм, собирающийся в целое из мозаики рисунков, фотографий, автографов документов, фрагментов воспоминаний непосредственных участников событий. Бóльшая часть материалов публикуется впервые.

Эта книга — часть большого проекта по изучению и публикации наследия В.М. Смирина, ядром которого является многотомный атлас «Портреты зверей Северной Евразии».

На этом сайте и в ТГ-версии Музея-лаборатории искусства дикой природы представлены темы, истории, рисунки, фотографии из первой и второй книг.