Продолжая рассказ о зоопарковских знаменитостях, лучше всего предоставить слово Елене Челышевой.
«Характер у самок был разный: Мери была более резкая, импульсивная и уверенная, а Нанга — более гибкая, спокойная, терпеливая и осторожная», — вспоминает Елена.
Они долго жили в Московском зоопарке. Некоторое время спустя Нангу отправили в Узбекистан в экоцентр «Джейран», а Мери осталась.
«Когда Мери была уже совсем старенькая, у нее на бедрах задних конечностей появились глубокие трофические язвы. Мы ее лечили-лечили, но ничто не помогало... И тогда решили подсадить к ней 7-летнюю Диану — Мери и Нанга ее когда-то удочерили и вместе вырастили. Диана сразу начала вылизывать пораженные места, и раны быстро затянулись...
И Мери у нас прожила 15 лет.
И умерла она, как чудесная старушка, которая очень много хорошего в жизни сделала. Она уже практически ничего не видела, была очень слаба, но с удовольствием выходила на прогулку и в вольере на травке проводила весь день. Мы ее тут же кормили, выносили миску с мелко нарезанным мясом и ставили ей под нос. Она для порядка хлопала лапами, шипела на нас, но потихоньку съедала всё. И вот так, уже ближе к зиме, в домике Мери покушала и прямо рядом с миской положила голову и уснула навсегда. Она прожила долгую насыщенную жизнь и ушла тихо, в мире и любви».
В.М. Смирин. Мери со своими детенышами. 1982