Александр Олексенко

"Встреча с каждым животным... —

это всегда чудо".

Из книги второй.

События, истории, рисунки, фотографии



Ежиные истории.

I. Как угнаться за чернотелками

Как вы думаете, кто перед вами? Конечно, ежик! Но какой-то странный. С высокой «посадкой», почти как у внедорожника! К чему бы это?

Конечно, все это не случайно. Это длинноиглый еж — родственник обыкновенного ежа, хорошо всем нам знакомого. А обитает он в пустынях. Угнаться за шустрыми жуками-чернотелками непросто, но эволюция «постаралась»: иголки более легкие, хотя и ломкие, тело приподнято над землей. Поэтому и скорость вполне приличная — более 2 метров в секунду!

Нарисовал его Вадим Моисеевич в очень необычном месте, куда зверек попал из Туркмении.
Репродукцию этого наброска мы как-то подарили автору самого известного ежиного мультфильма, чей отзыв о творчестве В.М. Смирина открывает книги многотомника «Портреты зверей Северной Евразии», — Юрию Борисовичу Норштейну.

В.М. Смирин. Длинноиглый еж. Ленинград, 26.11.1985



II. Бегом по дацану

Как вы думаете, почему этот зверек связан с буддийским храмом?

Вы, возможно, решили, что буддисты питают к нему какое-то особенное чувство? Вовсе нет. История эта давняя и впрямую связана с работой Вадима Моисеевича над Атласом.

Как вы думаете, почему этот зверек связан с буддийским храмом?

Вы, возможно, решили, что буддисты питают к нему какое-то особенное чувство? Вовсе нет. История эта давняя и впрямую связана с работой Вадима Моисеевича над Атласом.



III. Единственное в мире колечко

Екатерина Владимировна Зубчанинова, жена В.М. Смирина, доверила мне для работы над книгой самое дорогое — письма, открытки. И на одной из них:

«Дорогой Вадим Моисеевич!
Спасибо огромное за Ваш удивительный подарок… Колечко пришлось впору... Оно, действительно, очень приятно в обращении, даже снимать не хочется. Ежишка, как видно, ушастый, сейчас удобно устроился на моем пальце, и его симпатичная мордашка с осторожным любопытством поглядывает на меня».

Это колечко, быть может, единственное в мире — с ежиком. Ольга Жеребцова (Маракушева) его бережно хранит. В 2007 году она специально передавала его для выставки, проходившей в Государственном Дарвиновском музее.
А вот и ее профиль с ушастым ежиком, сделанный Смириным, вероятно, там же, под сводами буддийского святилища.

В.М. Смирин. Ольга Жеребцова с ушастым ежиком. 1985
В.М. Смирин. Кольцо с ежиком. Кость. Собрание О.А. Жеребцовой (Маракушевой)


Мери, Нанга, Муза


I. Гепардиные истории


Жили-были в Московском зоопарке две гепардихи — Мери и Нанга.

Их историю мне рассказала Елена Челышева, в 1980-е – 1990-е годы работавшая в Московском зоопарке. Несколько раз ее подопечных — тех самых Нангу и Мери с их выводками — рисовал Вадим Моисеевич.

Одна из самых интересных особенностей социальной жизни гепардов — создание в природе и в неволе так называемых коалиций. В природе самцы — братья из одного выводка — могут объединяться, чтобы месте охотится. А Московском зоопарке удалось наблюдать, как создавали коалицию Мери и Нанга.

Поначалу самки жили раздельно, но вскоре сотрудники зоопарка заметили, что они стараются помогать друг другу в уходе за детенышами и даже разделяют при этом свои обязанности. Мери больше гуляла с детенышами двух выводков, а Нанга кормила, причем нередко и своих детенышей, и котят Мери, вылизывала им шерстку. Даже рожая детенышей, Нанга и Мери стали «подстраиваться» друг под друга и делали это почти одновременно.
Представьте: канун Нового года, все в зоопарке уже в предвкушении праздника, а дамы, некогда привезённые из Африки, — на сносях. 31 декабря рожает одна, а несколько часов спустя, но уже в Новом году, 1 января, — другая.

В.М. Смирин. Нанга с детенышами. 1982
В.М. Смирин. Мери со своими детенышами. 1982


II. И снова о Мери и Нанге


Продолжая рассказ о зоопарковских знаменитостях, лучше всего предоставить слово Елене Челышевой.

«Характер у самок был разный: Мери была более резкая, импульсивная и уверенная, а Нанга — более гибкая, спокойная, терпеливая и осторожная», — вспоминает Елена.

Они долго жили в Московском зоопарке. Некоторое время спустя Нангу отправили в Узбекистан в экоцентр «Джейран», а Мери осталась.

«Когда Мери была уже совсем старенькая, у нее на бедрах задних конечностей появились глубокие трофические язвы. Мы ее лечили-лечили, но ничто не помогало... И тогда решили подсадить к ней 7-летнюю Диану — Мери и Нанга ее когда-то удочерили и вместе вырастили. Диана сразу начала вылизывать пораженные места, и раны быстро затянулись...

И Мери у нас прожила 15 лет.

И умерла она, как чудесная старушка, которая очень много хорошего в жизни сделала. Она уже практически ничего не видела, была очень слаба, но с удовольствием выходила на прогулку и в вольере на травке проводила весь день. Мы ее тут же кормили, выносили миску с мелко нарезанным мясом и ставили ей под нос. Она для порядка хлопала лапами, шипела на нас, но потихоньку съедала всё. И вот так, уже ближе к зиме, в домике Мери покушала и прямо рядом с миской положила голову и уснула навсегда. Она прожила долгую насыщенную жизнь и ушла тихо, в мире и любви».

В.М. Смирин. Мери со своими детенышами. 1982


III. Елена Челышева и её Муза


Вадима Моисеевича всегда трогали истории, когда тесно переплетались судьбы людей и зверей. Он часто рассказывал, например, об истории Нелли Соломкиной, с которой познакомился в питомнике горалов в Лазовском заповеднике. В юности она работала в Кирове с волчатами, потом уехала на Дальний Восток. Прошло несколько лет. Волчонок Куржум стал матерым огромным зверем. И вот, посетив Киров, Нелли подошла к его вольере:

«…Завидев меня, он стал ласкаться, вилять хвостом, скулить, как маленький щенок… Мы с ним встретились как давние друзья».

О горалах Нелли Соломникой я еще расскажу.
А сейчас хочется продолжить историю про Елену Челышеву и ее гепардов.



Елена Челышева и ее Муза (Муся). Московский зоопарк,
вторая половина 1980-х гг.

Гепардята выглядят довольно забавно, особенно в профиль. Из-за мантии, покрывающей голову детеныша, его лоб и затылок кажутся непропорционально большими. На рисунке 1984 года — трехнедельные детеныши Нанги, 1986 года — выводок Мери, гепардятам 9-10 дней.

В.М. Смирин. Выводок Мери из 9-10-дневных четырех детенышей и принятая ею 5-дневная Диана. Московский зоопарк, 1986

В.М. Смирин. Трехнедельные детеныши Нанги. Московский зоопарк, 1984

На рисунке 1986 г. пятеро котят, а Мери родила только четверых, среди них была и Муза (Муся). Именно она вместе с Леной на фотографии из ее архива.
Пятый котенок — самочка Диана. Ей было в тот момент всего пять дней. Собственная мать не смогла выкормить дочку, и котенка передали Мери. Это та самая Диана, которая, уже будучи взрослой, смогла залечить раны своей приемной матери.

С Музой же оказалась тесно связана судьба Елены Челышевой. Настолько тесно, что ей она посвятила свою кандидатскую диссертацию (вероятно, единственную в мире!) и совместную с Татьяной Немцовой выставку в Государственном Дарвиновском музее 2004 года. Портрет Музы работы Челышевой — на программке выставки.



Фрагмент программки выставки «Моменты жизни (посвящается Музе)» Елены Челышевой и Татьяны Немцовой с портретом Музы. Государственный Дарвиновский музей, 2004 г


«…Непохожий ни на что другое...»


I. В 15 минутах — 15 тысяч моржей


«И всего в 15 минутах ходу от палатки лежат 15 тысяч моржей. Картина фантастическая!», — пишет Вадим Моисеевич Смирин с Чукотки.

Как вы думаете, что общего на этих двух его рисунках? Что сразу поразило Смирина, когда он впервые в жизни увидел лежбище моржей?

На первом рисунке — группа животных после сильного шторма. Большая часть зверей в непогоду ушла в море. Лежат вместе, тесно прижавшись друг к другу.

На втором — лежбище день спустя, погода уже успокоилась.

А вот и первое впечатление Смирина из его книги «Звери в природе»:
«Первый взгляд вниз ошеломлял… Все лежбище казалось огромным ковром охристо-золотистого цвета… Этот ковер простирался вдоль берега более чем на километр и оканчивался как обрезанный ножом: у края лежбища звери лежали так же плотно, как и в центральной части».

Телесный контакт чрезвычайно важен для этого вида.

В.М. Смирин. Группа оставшихся зверей. 8.09.1977
В.М. Смирин. Лежбище о-ва Аракамчечен. 9.09.1977.


II. «…Непохожий ни на что другое

в этом мире»


Как-то не хочется прощаться с моржами, которых так любили наблюдать, рисовать, резать из кости братья Смирины.
Из рассказа об экспедиции на Аракамчечен 1977 года Татьяны Юрьевны Лисицыной.
«Мы с Вадимом Моисеевичем пришли к мнению, что морж — это какой-то невероятный монстр, непохожий ни на что другое в этом мире …

Например, движения передних конечностей: они двигаются как угодно, совершенно свободно... Он может почесать себе спину рукой, например. Макушку они очень часто почесывают ладонью….
И когда они лежат на лежбище, отдыхают и кашляют – ну это просто ночлежка человеческая по звукам!»
Характеры, движения моржей притягивали Вадима Моисеевича Смирина. А Юрия Моисеевича, его брата, — форма зверя.

В.М. Смирин. Позы и движения отдыхающих и спящих моржей. Морды моржей и их мимика. 1977.
Ю.М. Смирин. Лежбище моржей. Аракамчечен, 1979.
Из тома «Ластоногие» (2010). Рисунок Ю.М. Смирина сейчас в собрании ГДМ