Владимир Смирин. Атлас "Портреты зверей Северной Евразии"
Наследие выдающегося зоолога, художника-анималиста Владимира Смирина — мировое достояние. Центр охраны дикой природы особое внимание уделяет изданию многотомного атласа "Портреты зверей Северной Евразии".

Изданы тома "Ластоногие" (М., 2010), "Хищные" (2011) и "Зайцеобразные" (М., 2018).




Том "Ластоногие"
Морж, сивуч, северный морской котик, гренландский, каспийский и другие тюлени тюлени. Рисунки с лежбищ, залежек, зоопарков

Том "Хищные"
40 видов хищных. Яркие и выразительные портреты волка, лисицы, медновского песца, полосатой гиены, дальневосточного кота, гепарда...

Том "Зайцеобразные"
Зайцы, дикий кролик, пищухи. Уникальные наблюдения и зарисовки за развитием детенышей пищух с первых часов их жизни
Том "Зайцеобразные"
Том "Хищные"
Том "Ластоногие"
Региональные атласы
На основе наследия Владимира Смирина подготовлены и изданы два региональных атласа: "Портреты зверей Командорских островов" (М., 2007) и "Портреты степных зверей Европы и Северной Азии" (М., 2008).

Особенность этих книг — сочетание форм естественнонаучного атласа с видовыми очерками и путевого дневника ,включающего наброски и впечатления, заметки художника, а также тех, кто был хорошо знаком с В.М. Смириным и его "натурщиками".



Портреты зверей Командорских островов
На Командорах В.М. Смирин побывал дважды, в 1973 и 1976 годах. Ему удалось достаточно полно познакомиться с жизнью северного морского котика, калана, медновского песца, а также сивуча и антура.
В книге можно увидеть наброски с натуры и таблицы, специально подготовленные для атласа, включая поведенческие портреты.

Портреты степных зверей Европы и Северной Азии
Специально животный мир степей Владимир Смирин не изучал. Тем не менее его обширное наследие позволило подготовить издание, включающее наброски с натуры наиболее типичных для степей млекопитающих, а также представить поведенческие портреты некоторых из них.



Портреты зверей Командорских островов
Портреты степных зверей Европы и Северной Азии
Портреты зверей Красной книги России
Русская выхухоль
Новая серия книг по наследию В.М. Смирина посвящена млекопитающим, особенно нуждающимся в нашей заботе и охране, внесенным с Красную книгу Российской Федерации. В отличие от предыдущих серий издательской программы по анималистике, в каждой из книг будет идти речь об одном виде. В первой книге серии можно узнать об одном из самых редких видов нашей страны — русской выхухоли.
Русская выхухоль — полуводный зверек, что поразительно для ее сороди­чей-землероек — зверьков с исключительно высокой скоростью обмена веществ, которым для выживания необходимо эффективно ре­гулировать теплообмен, что очень сложно в холодной водной среде. В книге кратко представлены история исчезновения и охраны вида, особенности мест его обитания, и более подробно — биология и экология выхухоли с использованием обширной серии рисунков В.М. Смирина. Большинство рисунков публикуется впервые.

Книги для детей, семейного чтения
Книга Александра Олексенко и Анны Орешиной с рисунками Владимира Смирина и Максима Дементьева «Сайгак и его соседи: как решить «степные задачки» зверям, птицам и людям?» вышла двумя изданиями: для России (М., 2016) и в расширенном переработанном виде — для Казахстана (М., 2018).

Это издание представляет собой краткое введение в жизнь степей и их обитателей. Главные герои издания — сайгак с его драматической судьбой и его соседи — суслики, тушканчики, степной орел, стрепет и другие звери и птицы.

Книга построена таким образом, чтобы предложить детям и их наставникам — родителям и педагогам — средства и подходы для приобщения к природе и животным, которые они смогут затем применить уже самостоятельно.




Сайгак и его соседи: как решить «степные задачки» зверям, птицам и людям?



.

Сайгак и его соседи: как решить «степные задачки» зверям, птицам и людям? Познаем природу Казахстана

Морские звери в океане и на кончике карандаша
Будущий художник книги, оканчивая Полиграф (ныне — Институт графики и искусства книги им. В.А. Фаворского Московского Политеха), должен представить созданную им книгу. Тираж этого издания — 4 экз.
Ирина Борисова делала книгу в основном по материалам первого Конкурса им. В.М. Смирина (2009-2010). В книге — рисунки с комментариями юных анималистов и самого художника, сведения о поведении животных и лучших проектах и даже игра! А еще можно увидеть карту России с местами, откуда пришли работы, — из почти всех приморских регионов страны.
Книга родилась не сразу. Надо было найти ее стиль, форму. И как только (конечно, не сразу) Ирина их нащупала, забил настоящий фонтан творчества!

Морские звери в океане и на кончике карандаша. Сост. А. Олексенко, И. Борисова. М.: ЦОДП, 2017. Руководитель дипломной работы А.Б. Орешина.