Три точки зрения

На этот вопрос возможны разные ответы. У нас сложился свой собственный. Он и лег в основу целой программы.


Для художника анималистика — признанный жанр в изобразительном искусстве наряду с пейзажем, портретом и т.п.
А еще для него очень важно почувствовать красоту и своеобразие мира животных и постараться передать это в своих работах.

Скульптуры
В.А. Ватагина на выставке, посвященной
125-летию мастера. Государственная Третьяковская галерея, 2009
Для исследователя (зоолога, эколога, этолога) рисунки животных — это составляющая различных изданий: атласов, гайдбуков, монографий. В них представлены обычно естественнонаучные иллюстрации, иногда очень выразительные и сделанные с мастерством. Главная же задача при этом — точность и достоверность, соответствие научным данным.
Например, рисунок того или иного вида птицы или зверя с точно подчеркнутыми признаками, по которым их можно определить, встретив в природе.
В.М. Смирин. Таблицы для атласа.
Сивуч. Морж (слева).
Настоящие тюлени
(справа)

Но это еще не все.
Есть самое главное — то общее, что лежит в основе творчества настоящих мастеров искусства дикой природы. Это причастность жизни природы и животных, которая открывается художнику в тех или иных событиях, развивается с опытом. Такие события для него определяют все остальное в его творчестве и приносят особую радость. И анималистика оказывается для него не жанром, а образом жизни. И это, конечно, невозможно без тесного, постоянного и глубокого общения с природой, животными.

Пожалуй, ярче всего об этом состоянии рассказал В.М. Смирин в книге «Звери в природе».

В.М. Смирин. Голова самки сайгака.
Приаральские Каракумы, Казахстан, 1960 г.

«Начинаешь чувствовать себя… участником этой жизни»
«Сайгак – первый зверь, которого я рисовал в природе целенаправленно, а не случайно и путано. <…> Стоянка наша была в районе, где тогда держалось множество сайгаков. Я имел возможность посвящать отдельные дни экскурсиям за сайгаками… <…> Можно было спокойно ходить по пескам с утра до вечера. Тогда я и понял по-настоящему разницу между рисованием и фотографированием животных. Человек с фотоаппаратом — тот же охотник; хотя он зверя и не убивает, все его поведение и последовательность действий аналогичны действиям охотника, а удачный снимок — его трофей. Работа его состоит из серии “выстрелов”, каждый из которых нужно должным образом подготовить.

В.М. Смирин.
Самка сайгака
с сайгачатами (вверху).
Пасущиеся сайгаки (внизу)
Приаральские Каракумы, Казахстан, 1960 г.

Рисование — это не серия кадров, это длительный непрерывный процесс, когда человек должен прожить вместе со зверем какой-то отрезок жизни, измеряется ли он минутами или днями, месяцами. Несмотря на то, что тут тоже делаются отдельные наброски, отдельные листы, каждый из них требует длительных наблюдений, а вся работа идет в течение дня непрерывно. В конце концов наступает момент, когда начинаешь чувствовать себя не наблюдателем, а участником этой жизни. Вот это ощущение я всегда воспринимал как какую-то вершину жизни, оно для меня и сейчас составляет ее наивысшую радость. И первыми мне подарили эту радость сайгаки на песчаных равнинах Приаральских Каракумов».


Настоящее глубокое погружение в мир природы, в мир животных связано с обретением особого опыта, когда чувствуешь себя «участником этой жизни», восходишь на «вершину жизни». Этот опыт причастности жизни природы и живых существ и дает опору и ориентир для творчества, оказывается важным истоком и для познания животных, и воплощения их в искусстве.

В.М. Смирин.
Сайгаки. Идущий
(вверху слева),
в прыжке
(вверху справа,
не дорисован), бегущий галопом (внизу).
Приаральские Каракумы, Казахстан,
8.08.1960

Триединство дара художника дикой природы
Таким образом, изучение творчества В.М. Смирина и других художников дикой природы ХХ века – периода расцвета отечественной анималистики, – позволило прийти к выводу, что
дар художника дикой природы – это триединство
  • опыта причастности жизни природы и животных
  • их познания (исследования)
  • воплощения средствами искусства, восхищения их красотой и своеобразием.


Подробнее об этом:

Олексенко А.И. Классика, без которой выросло несколько поколений. В чем ценность отечественной анималистической традиции? (2010).


Олексенко А.И. Натуралист-художник (2015). Более поздняя версия той же статьи.


Наш подход
На этом представлении нами был сформулирован антропологический (культурно-антропологический) подход, который лег в основу Программы по анималистике, включая
  • исследования, прежде всего наследия анималистики ХХ века,
  • разработку книг и выставок, посвященных искусству дикой природы, ключевым является многотомное издание атласа Владимира Смирина «Портреты зверей Северной Евразии»
  • осуществление широкого круга просветительских и образовательных проектов, ключевым из которых является Всероссийский конкурс детских анималистических проектов имени В.М. Смирина (форма конкурса анималистических проектов — оригинальная разработка в рамках Программы по анималистике ЦОДП).

Как он работает?
Приведем три кратких примера.

При исследовании наследия художников дикой природы особое внимание уделяется ядру дара художника — его опыту причастности жизни природы и животных; тем событиям, в которых он раскрывается; тому, как он связан с исследовательскими и художественными задачами, которые ставит перед собой мастер.
Эта тема особенно подробно развернута в книге «‟Встреча с каждым животным… — это всегда чудо”. В.М. Смирин в поисках себя и дела жизни» при анализе творчества художника и его учителей В.А. Ватагина и А.Н. Формозова и в ряде других публикаций (см. разделы «Из книги о В.М. Смирине», «Книжная полка»)

При разработке книг данный подход реализуется на разных уровнях, от концепции издания и принципов подборки для него материалов до конструкции макета. Например, макет атласа «Владимир Смирин. Портреты зверей Командорских островов» был разработан таким образом, чтобы сочетать в себе форму естественнонаучного атласа с очерками по ряду видов с образом расположенного на полях путевого дневника, «сотканного» из фрагментов писем, черновиков, автографов, легких набросков и даже силуэтов. Подобный принцип «две книги в одной» с вариациями был использован и в ряде других изданных нами книг (см. раздел «Книжная полка»).

При подготовке конкурса детских анималистических проектов в его положение часто вводятся такие задания, которые обращают внимание не только на богатство и разнообразие животного мира, но и на судьбы мастеров анималистики, их личностные черты, особенности их творчества. Важно, чтобы эти художники оказались для детей и их наставников своего рода культурными героями (см. разделы «Выставочный зал», «Галерея проектов», «Мастерская»).

Подробнее о подходе см.:

Олексенко А.И., Олексенко Т.Д. Как донести главное? Антропологический подход к представлению русской анималистической традиции (2010).


Олексенко А.И. Программа по анималистике: что удалось и что предстоит (2023).