В рисовальную страну хвостатых и пернатых: экспедиция к секретам мастерства

Конкурс 2018 года


VII Всероссийский конкурс детских анималистических проектов им. В.М. Смирина (2018) входил в программу мероприятий проекта, подготовленного с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Рисовальная страна абсолютно реальна, ведь она собирается из переданных в работах юных художников и зрелых мастеров впечатлений от знакомства с животными нашей страны, от наблюдений за ними. В то же время, ее нет на картах, это страна, живущая в нашем воображении, которую еще предстоит освоить, представить, придумать. У нее пока нет принятого всеми названия.

Осваивая рисовальную страну, нужно было выполнить три задания:
1) описать и зарисовать ряд встреч с животными в природе;
2) показать, насколько хорошо «первопроходцы» понимают творчество мастеров анималистики, их «секреты»,
3) включиться в создание рисовальной страны: поделиться со всеми собственным опытом, находками, удачными решениями, дать практические советы.

Задание этого года было сложным, но оказалось по плечу многим авторам. Идея воображаемой и в тоже время абсолютно реальной страны вызвала большой интерес, многие увидели в ней новые возможности творить, наблюдать, придумывать, мечтать и поделились своими находками и открытиями.

В конкурсе приняли участие школы, лицей, детские сады, дома детского творчества, художественные школы и студии, семьи. Среди конкурсантов дети почти всех возрастов: самой младшей участнице 3 года.

География конкурса, как всегда, широкая. Пришли работы из Брянской, Иркутской, Московской, Свердловской областей, из Волгограда, Иваново, Москвы, Нижнего Новгорода, Уфы, Кисловодска, Якутска, из Краснодарского края, с Сахалина и т. д. В конкурсе 2018 года приняли участие многие наши давние коллеги, победители конкурсов прежних лет (из лицея № 9 г. Волгограда, Детской художественной школы г. Тулуна Иркутской области, школы с. Дачное Сахалинской области, студии «Одуванчики», г. Москва и т. д.). По этим работам видно, как растет мастерство авторов, сложность задач, которые они ставят перед собой. Например, команда из гимназии № 30 г. Иваново задумалась над созданием собственной версии Красной книги Ивановской области и представила на конкурс некоторые материалы к ней. Ряд коллективов впервые принял участие в конкурсе, например, творческая студия «ТВОРЯМБИЯ» (г. Химки, Московская обл.), благодаря проекту которой на нем впервые представлена анималистика в технике песочной анимации.

Авторы проектов поставили перед собой самые разные цели:
отправиться в путешествие по родному краю или окрестностям своего города, чтобы изучить его обитателей;
ближе познакомиться с одним видом или целой группой животных;
уделить внимание заказникам и памятникам природы, видам из Красной книги и т.п.
Выполняя проект, они изучали и рисовали зверей, птиц, пресмыкающихся, насекомых; побывали в поездках и на экскурсии, посетили зоопарки, музеи, ботанический сад, встречались с биологами. А дошкольники и воспитатели школы № 1811 «Восточное Измайлово» (корп. № 13) даже познакомились с путешественницей, побывавшей на Северном полюсе и своими глазами видевшей в природе моржей, которым был посвящен их проект: они придумали целый город Моржебург, разместили его на карте и даже сделали его макет!

Более непривычным оказалось задание, посвященное знакомству с творчеством художников-анималистов. Некоторые школьники отметили, что ранее не задумывались, кто выполнил те или иные рисунки животных. В то же время во многих работах немало интересных наблюдений, замечаний о секретах мастерства целого ряда художников-анималистов: А.М. Белашова, В.А. Ватагина, А.Н. Комарова, И.П. Маковеевой, В.М. Смирина, Е.И. и Н.Е. Чарушиных и др. В ряде проектов показано, как можно провести мастер-класс, ориентируясь на творчество того, или иного художника, – воображаемый (как бы от его имени), либо посвященный его технике, причем показано, как именно можно попробовать овладеть теми или иными приемами художника (обращение к творчеству Е.И. и Н.Е. Чарушиных в проекте «Зарисовки юных анималистов» Детской школы искусств г. Клинцы Брянской области, серия мастер-классов в проекте лицея № 9 г. Волгограда и др.).

Много ярких идей и решений предложено при выполнении третьего задания. В некоторых случаях описана собственная студия с ее особенностями, в других речь идет о воображаемой мастерской. Некоторые авторы связали свое представление об идеальной студии с собственным опытом, например, с практикой рисования животных с натуры (работа Ивана Федорова, г. Москва), общей идеей проекта (студия «Одуванчики»), постарались обобщить накопленный в ходе многолетнего участия в Конкурсе им. В.М. Смирина опыт (например, в виде виртуального музея в проекте гимназии № 30, г. Иваново).

Хотелось бы отметить разнообразие форм, к которым обращаются авторы проектов. Среди них сделанные своими руками пособия по рисованию (проект студии «Перспектива», пос. Арти, Свердловская обл.), выставки, книги необычной формы, ярко представляющие идею путешествия (проект, посвященный фазану, Центра дополнительного образования г. Славянска-на-Кубани); проект «Страна птиц» студии «Одуванчики», г. Москва), сказки с собственными иллюстрациями (проект «У дороги чибис…» семьи Смирновых, Московская обл.), макеты, анимационные этюды, видеоролики, мультимедийные презентации, виртуальный музей и многое другое. В частности, форма виртуального музея анималистики позволила команде из лицея № 9 г. Волгограда представить в нескольких его залах множество своих работ из проектов, с которыми ребята участвовали не только в этом, но и в предыдущих конкурсах им. В.М. Смирина.

Окончательные итоги конкурса были объявлены 17 ноября 2018 г.
Торжественное награждение победителей конкурса состоялось в выставочном зале Московского зоопарка (Дом Клюева), за что мы очень признательны генеральному директору Московского зоопарка Светлане Владимировне Акуловой и начальнику музейно-экспозиционного отдела Елене Витальевне Олейниченко.

Место встречи было выбрано неслучайно. В эти дни в выставочном зале проходила выставка мастера, чье имя носит конкурс: «"Встреча с каждым животным… — это всегда чудо". Владимир Смирин и Московский зоопарк». Поэтому важно было познакомить победителей конкурса с оригиналами работ В.М. Смирина, посвященными обитателям зоопарка — сайгакам, моржам, песчанкам, гепардам и многим другим.

На награждение смогли приехать финалисты конкурса из г. Клинцы Брянской области, Подмосковья, из п. Арти Свердловской области. В адрес оргкомитета поступило видоприветствие с Сахалина от команды школы села Дачное Корсаковского района.

После выступления руководителя программы по анималистике Центра охраны дикой природы А.И. Олексенко, посвященного выставке, проектам ЦОДП, итогам конкурса, состоялось торжественное награждение его победителей. А затем всех ждал сюрприз. Заслуженный художник России Ирина Петровна Маковеева провела мастер-класс в Доме птиц. В результате появилась целая галерея портретов пернатых в набросках юных художников. Им «позировали» кулики шилоклювки, пингвины, цесарки и другие жители Дома птиц. Временами казалось, что пингвинам не менее интересно, чем же занимаются эти двуногие по ту сторону стекла?!

В качестве призов победителям были вручены репродукции работ В.М. Смирина, специально изданные для награждения, и книги по наследию художника и других анималистов.

Победителям конкурса, которые не смогли присутствовать на награждении, были высланы дипломы и призы.

Из проектов, поступивших на Конкурс 2018 г.

Проект «В рисовальную страну хвостатых и пернатых: экспедиция к секретам мастерства. Мастера маскировки в мире фауны»

Авторы:
Саушкина Дарья, 14 лет; Цымбал Анастасия, 14 лет; Осина Анастасия, 14 лет; Петушкова Полина, 14 лет; Шлехтеня Анастасия, 14 лет; Косенкова Елена, 11 лет; Конотобскова Алина, 11 лет; Архипова Маргарита, 6 кл.; Пичугина Алина, 6 кл.; Лалаян Эвелина, 6 кл.; Сторублёвцева Дарья, 6 кл.; Донцова Диана, 6 кл.; Федоренко Дарья, 6 кл.

Руководители:
Пашигорева Лада Васильевна, учитель изобразительного искусства;
Клонова Ольга Вячеславовна, учитель изобразительного искусства,
лицей № 9 им. Заслуженного учителя школы РФ А.Н. Неверова,
г. Волгоград



Команда лицея № 9 из Волгограда успешно выполнила все три миссии путешествия в рисовальную страну.

Маршрут пролег через всю Россию: юные исследователи показали, как выражено искусство маскировки у самых разных животных.

Выполняя вторую миссию, в качестве наставников ребята выбрали сразу нескольких художников: Евгения Чарушина, Альбрехта Дюрера, Валентина Серова, Владимира Смирина и в своих презентациях показали, чему и как у них можно поучиться.

А работая над третьим заданием, создали большой виртуальный музей анималистики, включивший несколько залов, графику и анимацию. нем представлены проекты разных лет: лицей № 9 г. Волгограда принимал участие в Конкурсе В.М. Смирина уже несколько раз и очень успешно!

Проект «Фазан»

Авторы:

Васильченко Дарья, 13 лет; Ненашева Анна, 11 лет; Письменная Екатерина, 7 лет; Половцева Анастасия, 11 лет.

Руководитель
Ненашева Оксана Григорьевна,
педагог дополнительного образования,
объединение «Уютный дом»,
МАУ Центр дополнительного образования,

г. Славянск-на-Кубани,
Краснодарский край


Команда из Славянска-на-Кубани прислала на конкурс поистине рукодельную книгу, включившую и рассказ о фазане с красочными рисунками, и отношение к замечательному художнику-анималисту Александру Михайловичу Белашову, к урокам его мастерства, и свои размышления о мастерской будущего.

Cтраница книги, посвященная художнику, выбранному в наставники
Из пришедшей на конкурс книги:

«Александр Михайлович Белашов (9.01.1933 – 28.06.2011).
Заслуженный художник РСФСР, лауреат Государственной премии России, академик Российской академии художеств.

Картины, скульптуры – особый мир, полный истинных чувств, эмоций. Любви к природе, истории и человеку.

Нас вдохновили его картины, изображающие птиц, сложные цвета, контрасты, тонкие переходы от полутонов к тени помогают увидеть глубину, оживить и одухотворить персонажа картины.

Любовь к природе России, желание быть анималистом родилось и укрепилось в многочисленных экспедициях, поездках в Карелию, Якутию, Туву, Чукотку, Камчатку и т.д.

Как хочется так же объездить нашу необъятную Родину! Насмотреться и надышаться! Научиться так же трогательно и цельно передавать красоту животного мира. Не выделять, сохранять целостное ощущение природы.

Мы заметили в картинах и скульптурах Александра Михайловича особое настроение – ощущение радости, буйства красок, форм.


Основные идеи, которые мы почерпнули:
  • стилизация форм,
  • декоративность,
  • глубина цветовых решений.

Главное – показать момент жизни, повадки, взгляд, эмоции птицы через плавное движение линий, контраст цветовых оттенков».

Cтраница книги, посвященная художнику, выбранному в наставники
«Мастерская нашей мечты!

Площадки для полета на разные, самые прекрасные ландшафты природы России.

Стены из особопрочного стекла – зеркальные, чтобы не отпугивать животных.

Перемещающаяся мастерская – динамика во всем, вращается вокруг своей оси. Ящики с инструментами, сидения, мольберты – передвигаются».


Проект «Страна птиц»

Авторы:
Гнилорыбов Георгий, 13 лет; Китаева Александра, 9 лет; Лыскова Елизавета, 8 лет; Доронкин Артем, 9 лет; Филоненко Дарья, 8 лет; Колчина Елизавета, 8 лет; Герасимова Василиса, 8 лет; Кушнир Валерия, 9 лет; Курина Варвара, 8 лет; Новикова Алина, 8 лет; Филиппова Кира, 7 лет; Овчинников Иван, 8 лет; Винокурова Ольга, 7 лет; Винокурова Юлия, 12 лет; Логинова Мария, 10 лет.

Руководитель
Баркова Анна Михайловна,
педагог, руководитель студии,
студия творческого развития «Одуванчики»,
ГБОУ Школа № 1273,
г. Москва



Яркое и увлекательное путешествие в Страну птиц представила в рисованном альбоме на 73(!) листах студия «Одуванчики». Здесь и рассказы о 14 видах птиц, выбранных для изучения и рисования студийцами, и загадки о пернатых, и копии рисунков выдающихся анималистов, из которых особое внимание уделено творчеству Василия Алексеевича Ватагина. А еще – проект школьного центра по изучению и охране птиц.

Рисованный альбом – форма, которая позволила каждому из участников проекта представить свои идеи, находки, открытия выразительно и оригинально, подчеркнуть то, что ему ближе и интереснее всего.
Проект

Автор
Федоров Иван, 12 лет,
учащийся Московского художественного академического лицея.

Руководители
Фёдоров Дмитрий Иванович, Шплатова Татьяна Викторовна,
члены Московского Союза художников, руководители художественной студией,
г. Москва




Иван Федоров учится в Московском художественном академическом лицее. В свою работу он включил наброски животных, сделанные с натуры, и поделился глубокими выношенными размышлениями об искусстве, художниках, творческой мастерской, о которой он мечтает.
О ХУДОЖНИКАХ

Мне очень нравится художник-анималист Алексей Никанорович Комаров (1879-1977). Комаров изображал зверей, встречающихся в России. Он обучался рисованию живой натуры у художника Степанова. Он рисовал медведей, волков, лосей, многих птиц. На его картинах звери словно живые. Он много наблюдал за их поведением, повадками, внешностью, движениями. Он очень хорошо знал их и понимал, и именно потому его картины получались настолько правдоподобными и «живыми».

Вместе с художником В.А. Ватагиным А.Н. Комаров отдал 40 лет труда оформлению Дарвиновского музея в Москве. Только в этом музее 172 картины Комарова. Еще до войны большие полотна Комарова приобрел музей Вооружённых сил СССР.

Глубокое знание повадок зверей и птиц, умение подметить существенное в их характере позволили Комарову создать классические рисунки животных, отличавшиеся правдивостью и ясностью замысла, благородной простотой и жизненной достоверностью. Художник получил высокое звание «Заслуженный деятель искусств».


Секреты мастерства этого художника, я думаю, в самом сюжете и его трактовке. Это называется композиционным решением. В каждой его картине описывается какая-то маленькая история, рассказ. Например, в картине «Наводнение» я вижу сюжет по Некрасову «Дед Мазай и зайцы». Очень жалко зайчика, который весь дрожит и смотрит, как прибывает вода и вот-вот кончится его земной век.

Цветовая гамма картин очень нежная, мягкая, не агрессивная. От картин исходит покой и доброта, оптимизм и радость жизни.

Ещё мне нравится художник Ирина Петровна Маковеева. Это настоящий «живой» классик анималистического искусства. Очень интересны её образы животных, а технически выполнены очень выразительно. Очень красивые офорты! Необычные, «острые» ракурсы животных, позы, подчёркивающие характер. Решаются образы как красивой пластической линией, так и пятном с помощью контрастов белого и чёрного.

Иван Федоров
о мастерской и
мастер-классе.
Стр. 1
Иван Федоров
о мастерской и
мастер-классе.
Стр. 2
Проект «У дороги чибис…»

Участники:
Смирнов Петр, 7 лет; Смирнов Егор, 13 лет.

Руководители:
Родина Наталья, Смирнов Михаил,
родители,
п. Столбовая, Чеховский район, Московская обл.





С некоторых пор на наш конкурс стали поступать проекты под руководством родителей. Семья Смирновых участвует в Конкурсе им. В.М. Смирина уже второй раз.
Работа яркая, творческая, содержательная. Хорошо познакомившись с образом жизни и поведением чибисов, юные художники подготовили их портреты, попробовали рисовать в манере Евгения Чарушина и даже сочинили сказку о чибисенке, проиллюстрировав ее своими рисунками!

С краткими итогами всех конкурсов им. В.М. Смирина, а также списками их победителей можно познакомиться на сайте Центра охраны дикой природы http://www.biodiversity.ru/programs/wildlife_art/projects/projects.html