Рисовальная страна абсолютно реальна, ведь она собирается из переданных в работах юных художников и зрелых мастеров впечатлений от знакомства с животными нашей страны, от наблюдений за ними. В то же время, ее нет на картах, это страна, живущая в нашем воображении, которую еще предстоит освоить, представить, придумать. У нее пока нет принятого всеми названия.
Осваивая рисовальную страну, нужно было выполнить три задания:
1) описать и зарисовать ряд встреч с животными в природе;
2) показать, насколько хорошо «первопроходцы» понимают творчество мастеров анималистики, их «секреты»,
3) включиться в создание рисовальной страны: поделиться со всеми собственным опытом, находками, удачными решениями, дать практические советы.
Задание этого года было сложным, но оказалось по плечу многим авторам. Идея воображаемой и в тоже время абсолютно реальной страны вызвала большой интерес, многие увидели в ней новые возможности творить, наблюдать, придумывать, мечтать и поделились своими находками и открытиями.
В конкурсе приняли участие школы, лицей, детские сады, дома детского творчества, художественные школы и студии, семьи. Среди конкурсантов дети почти всех возрастов: самой младшей участнице 3 года.
География конкурса, как всегда, широкая. Пришли работы из Брянской, Иркутской, Московской, Свердловской областей, из Волгограда, Иваново, Москвы, Нижнего Новгорода, Уфы, Кисловодска, Якутска, из Краснодарского края, с Сахалина и т. д. В конкурсе 2018 года приняли участие многие наши давние коллеги, победители конкурсов прежних лет (из лицея № 9 г. Волгограда, Детской художественной школы г. Тулуна Иркутской области, школы с. Дачное Сахалинской области, студии «Одуванчики», г. Москва и т. д.). По этим работам видно, как растет мастерство авторов, сложность задач, которые они ставят перед собой. Например, команда из гимназии № 30 г. Иваново задумалась над созданием собственной версии Красной книги Ивановской области и представила на конкурс некоторые материалы к ней. Ряд коллективов впервые принял участие в конкурсе, например, творческая студия «ТВОРЯМБИЯ» (г. Химки, Московская обл.), благодаря проекту которой на нем впервые представлена анималистика в технике песочной анимации.
Авторы проектов поставили перед собой самые разные цели:
отправиться в путешествие по родному краю или окрестностям своего города, чтобы изучить его обитателей;
ближе познакомиться с одним видом или целой группой животных;
уделить внимание заказникам и памятникам природы, видам из Красной книги и т.п.
Выполняя проект, они изучали и рисовали зверей, птиц, пресмыкающихся, насекомых; побывали в поездках и на экскурсии, посетили зоопарки, музеи, ботанический сад, встречались с биологами. А дошкольники и воспитатели школы № 1811 «Восточное Измайлово» (корп. № 13) даже познакомились с путешественницей, побывавшей на Северном полюсе и своими глазами видевшей в природе моржей, которым был посвящен их проект: они придумали целый город Моржебург, разместили его на карте и даже сделали его макет!
Более непривычным оказалось задание, посвященное знакомству с творчеством художников-анималистов. Некоторые школьники отметили, что ранее не задумывались, кто выполнил те или иные рисунки животных. В то же время во многих работах немало интересных наблюдений, замечаний о секретах мастерства целого ряда художников-анималистов: А.М. Белашова, В.А. Ватагина, А.Н. Комарова, И.П. Маковеевой, В.М. Смирина, Е.И. и Н.Е. Чарушиных и др. В ряде проектов показано, как можно провести мастер-класс, ориентируясь на творчество того, или иного художника, – воображаемый (как бы от его имени), либо посвященный его технике, причем показано, как именно можно попробовать овладеть теми или иными приемами художника (обращение к творчеству Е.И. и Н.Е. Чарушиных в проекте «Зарисовки юных анималистов» Детской школы искусств г. Клинцы Брянской области, серия мастер-классов в проекте лицея № 9 г. Волгограда и др.).
Много ярких идей и решений предложено при выполнении третьего задания. В некоторых случаях описана собственная студия с ее особенностями, в других речь идет о воображаемой мастерской. Некоторые авторы связали свое представление об идеальной студии с собственным опытом, например, с практикой рисования животных с натуры (работа Ивана Федорова, г. Москва), общей идеей проекта (студия «Одуванчики»), постарались обобщить накопленный в ходе многолетнего участия в Конкурсе им. В.М. Смирина опыт (например, в виде виртуального музея в проекте гимназии № 30, г. Иваново).
Хотелось бы отметить разнообразие форм, к которым обращаются авторы проектов. Среди них сделанные своими руками пособия по рисованию (проект студии «Перспектива», пос. Арти, Свердловская обл.), выставки, книги необычной формы, ярко представляющие идею путешествия (проект, посвященный фазану, Центра дополнительного образования г. Славянска-на-Кубани); проект «Страна птиц» студии «Одуванчики», г. Москва), сказки с собственными иллюстрациями (проект «У дороги чибис…» семьи Смирновых, Московская обл.), макеты, анимационные этюды, видеоролики, мультимедийные презентации, виртуальный музей и многое другое. В частности, форма виртуального музея анималистики позволила команде из лицея № 9 г. Волгограда представить в нескольких его залах множество своих работ из проектов, с которыми ребята участвовали не только в этом, но и в предыдущих конкурсах им. В.М. Смирина.
Окончательные итоги конкурса были объявлены 17 ноября 2018 г.